Наука и технологии
09 июля 2002 в 14:07

Планы VIA по развитию встраиваемой платформы Eden

Тайваньская компания VIA продолжает разработку встраиваемой платформы Eden. Корреспондентам Inquirer стали известны новые планы VIA по развитию этой платформы.

Компания VIA намерена представить микросхему телевизионного выхода VT 1622, а также контроллер USB 2.0, разработанные специально для платформы Eden.

Под маркой Eden выпускаются также сигнальные процессоры: в августе 2002 года должны появиться первые образцы процессора 8000s, работающего с тактовой частотой 800 МГц. Серийный выпуск этих микросхем планируется начать в октябре 2002 года.

В настоящее время выпускается только серверный чипсет VIA Pro266T с поддержкой оперативной памяти ECC DDR, однако в третьем квартале должен появиться новый чипсет VIA CLE 266, поддерживающий аппаратное декодирование MPEG 2, несколько видеовходов, а также функцию вывода на монитор изображения в режиме "картинка в картинке". Чипсет CLE 266 будет рассчитан на использование в телевизионных приставках и приемниках цифрового телесигнала,

В микросхему северного моста чипсета CLE266, имеющую архитектуру UMA, встроен 64-разрядный процессор трехмерного изображения, 128-разрядный процессор двухмерного изображения, а также аппаратный ускоритель DVD. Северный мост поддерживает вывод изображения на два жидкокристаллических монитора, на телевизор, на ЭЛТ-мониторы, а также имеет два видеовхода и поддерживает функцию "картинка в картинке".

Микросхема южного моста включает в себя интерфейс v-link, звуковой контроллер, сетевой контроллер, контроллер UDMA 33-66-100 и контроллер USB с шести портами.

По утверждению разработчика, платформа Eden поддерживает операционную систему WinCE 3.0, 4.0 (.net), включая драйверы для ЖК-мониторов, звуковых карт, накопителей, инфракрасных портов и сенсорных панелей. VIA дает четырехлетнюю гарантию на процессор, а также северный и южный мосты чипсета.

Источник новости: Inquirer