Наука и технологии
19 октября 2001, 11:40

Планы VIA по созданию процессоров на новых ядрах

На Microprocessor Forum VIA открыла некоторые интересные факты по своим планам на рынке процессоров. Оказывается, VIA планирует достаточно агрессивную атаку на рынок процессоров и собирается представить две абсолютно новые и абсолютно разные архитектуры в ближайшие 2-3 года.

В середине 2002 VIA представит новое ядро C5X с более продвинутой архитектурой. Во-первых, конвейер увеличится с 12 до 16 уровней, что позволит фирме выпускать процессоры с тактовой частотой до 1,5 ГГц без улучшения технологии производства. Во-вторых, инженеры серьёзно занялись доводкой ALU и FPU, работающих сейчас на половинной частоте процессора, а будущих работать на полной частоте. В-третьих, будет добавлен один модуль MMX и два модуля SSE. Кэш-память первого уровня уменьшится до 64 Кбайт, второго - вырастет до 256 Кбайт.

VIA уверена, что эти модификации настолько увеличат производительность процессора, что придётся делать облегчённую версию, C5XL, которая похудеет до 64 Кбайт кэш-памяти второго уровня и потеряет один модуль MMX и SSE.

До 2004 года процессоры VIA будут производиться на ядре C5X и C5XL, но в начале 2004 появится новое ядро, CZA, на архитектуре, похожей на Pentium 4. Процессоры на этом ядре будут производиться по 0,1-мкм технологии и с тактовой частотой от 2 ГГц. Со слов представителя VIA, CZA будет также оснащён инфраструктурой Pentium 4, что позволит использовать процессор в материнских платах для Р4 и даст CZA возможность использования Quad Pumped Bus.

Источник новости: X-bit labs