Наука и технологии
13 февраля 2003, 11:13

Платформа Centrino не сможет занять существенную долю рынка ноутбуков

Президент Compal Electronics и Compal Communications Рэй Чень в интервью тайваньской газете Commercial Times, заявил, что мобильная платформа Intel Centrino (кодовое имя Banias) не сможет занять в текущем году значительную долю рынка, до тех пор пока цена набора соответствующих микросхем не снизится до ста долларов США.

Как известно, компания Intel намерена поставлять новый мобильный процессор Centrino в комплекте с чипсетом 855 и контроллером беспроводных локальных сетей. Стоимость этого комплекта составляет около двухсот долларов США, что по мнению Ченя, делает ноутбуки на его основе доступными только для корпоративных пользователей. Производство ноутбуков на базе Centrino в настоящее время может быть рентабельным только в том случае, если цена одной машины будет достигать 1500-1900 долларов, а для выхода на потребительский рынок цена ноутбука не должна превышать 1500 долларов.

Чень подчеркнул, что поскольку потребительский рынок составляет половину всего мирового рынка ноутбуков, Intel будет вынуждена снизить стоимость комплекта Centrino. Ноутбуки Compal на основе Centrino, рассчитанные на корпоративных пользователей, появятся на рынке во втором или третьем квартале текущего года.

Источник новости: DigiTimes