Наука и технологии
10 декабря 2002, 16:29

По данным IDC, мировой рынок мобильных телефонов продолжает расти

По данным аналитического агентства IDC, объемы продаж мобильных телефонов в 2002 году вырастут на 1,8 процента по сравнению с уровнем 2001 года и достигнут 391 миллиона аппаратов. Специалисты IDC прогнозируют, что ежегодная норма роста (CAGR) рынка мобильных телефонов будет составлять 9,5 процента, а в 2006 году будет продано уже 606 миллионов мобильников, в том числе 63 миллиона смартфонов.

По словам аналитика IDC Кевина Бёрдена, мир стоит на пороге "беспроводной революции": широкое распространение мобильных устройств приведет к такому же качественному скачку в области телекоммуникаций, какой был вызван появлением в интернета в жизни миллионов людей. Однако для этого разработчикам и производителям телефонов следует уделить особое внимание повышению функциональности мобильных устройств.

Специалисты IDC считают, что основной рост рынка сотовых телефонов будет происходить за счет людей, покупающих свой первый мобильный аппарат, а также за счет проникновения сотовой связи на рынки стран, где этот вид телекоммуникаций пока не получил большого распространения. При этом объемы продаж в странах с развитой сотовой связью существенно расти не будут до тех пор, пока покупателям не будут предложены принципиально новые услуги. По прогнозу IDC, в течение ближайших лет все большее число мобильных телефонов будет выпускаться OEM-производителями, а в будущем году аналоговые аппараты полностью исчезнут из продажи.

Источник новости: IDC