22:48, 16 января 2022
1 мин.

Почему людям так нравятся фильмы ужасов: отвечает психолог

Это при том, что страх считается негативной эмоцией

Многим нравятся ужастики. Но в чём причина такой любви людей к подобным фильмам? Ответ на этот вопрос - в статье BBC Science Focus Magazine.

Почему людям так нравятся фильмы ужасов: отвечает психолог

По словам Колтана Скривнера, учёного из Чикагского университета, специализирующегося на психологии нездорового любопытства, существуют люди, которые склонны к поиску острых ощущений. А фильмы ужасов как раз позволяют получить такие ощущения. Однако любят ужастики не только такие люди.

Есть и такие, кто действительно боится фильмов ужасов. Тем не менее они получают от этих картин удовольствие, так как уверены, что узнают о себе что-то новое через подобный опыт.

Отсюда следует одна из самых распространённых теорий, связанных с фильмами ужасов. Она заключается в том, что подобные фильмы позволяют человеку словно репетировать страшные и опасные ситуации в безопасном месте.

Почему людям так нравятся фильмы ужасов: отвечает психолог

Также люди смотрят ужастики потому, что те доставляют им удовольствие. Как подчёркивает эксперт, связано это с симпатическими и парасимпатическими нервными системами человека. Симпатическая увеличивает пульс и способствует выбросу адреналина, а парасимпатическая отвечает за расслабление, отдых. Во время просмотра фильма ужасов активируется сначала первая, а затем вторая.

Новости партнеров
Новости партнеров