Наука и технологии
12 апреля 2002, 09:48

Подразделение корпорации Lucent представило первые голографические системы хранения

InPhase Technologies, подразделение корпорации Lucent, занимающееся разработкой голографических систем хранения данных, объявило о выходе первой в мире голографической системы записи видеосигнала - InPhase Tapestry.

По утверждению разработчиков, Tapestry является первым стабильным средством хранения голографической информации. Спрос на любые системы хранения данных растет день ото дня: по сведениям аналитической конторы IDC, к 2003 году общий объем хранящейся информации превысит 1,3 миллиона терабайт. Растет и спрос на системы хранения видео. В голографических носителях информация записывается лазерным лучом на трехмерную подложку, при этом емкость такого носителя, при сравнимых с DVD-диском габаритах, достигает нескольких терабайт. На DVD умещается "всего лишь" несколько гигабайт. Нынешние носители позволяют записывать данные только на поверхность, в то время как голографические оказываются буквально "пропитаны" записанной информацией. Благодаря их вместительности, высокий спрос на такие носители гарантирован.

Принцип работы Tapestry, как сообщают разработчики, следующий: система проецирует голограмму на рабочую поверхность при пересечении сигнального и опорного лучей. Данные кодируются в сигнальный луч посредством пространственного светового модулятора SLM, который переводит цифровую информацию в оптический массив объемом 1,3 миллиона бит. Данные считываются, когда опорный луч отклоняется от голограммы, которая, в свою очередь, затем проецируется на детектор. Запись и считывание происходят параллельно, поэтому скорость передачи данных очень высока: 20 мегабайт в секунду. В прошлом году, когда на выставке CeBIT-2001 InPhase и принимавшая финансовое участие в разработках компания Imation объявили о "значительном прогрессе" в работе над голографическими носителями, предполагалось, что скорость передачи данных будет составлять порядка 30 Мбайт/с, а объем голографических дисков составит около 512 гигабайт.

Однако нынешнее поколение ограничивается несколько более скромной цифрой - 100 гигабайт. Это приблизительно 20 полнометражных видеофильмов в сжатом виде, или около 30 минут несжатого видео. Как утверждают разработчики, в будущем носители Tapestry будут вмещать до нескольких терабайт информации. Передача видео осуществляется по SCSI- или оптоволоконным соединениям.

Tapestry ориентирован, в первую очередь, на рынок профессиональной обработки видео. Ограниченные поставки голографических носителей начнутся в 2003 году, в 2004 году устройства поступят в открытую продажу.

Источник новости: TwoMobile