Наука и технологии
24 августа 2001 в 10:23

Подробности о чипсете i870

Подробности о чипсете i870

О поддержке чипсетом i870 двух типов памяти мы уже упоминали. Несколько слов о процессорах.

На конференции по полупроводникам выяснились детали о новом (i870) чипсете, а точнее, о поддержке 32 и 64 битных процессоров. По докладам, 870 чипсет будет включать три различные подсистемы, что позволит поддерживать симметричную многопроцессорную обработку (до 256 процессоров).
Как уже отмечалось, в чипсете будет реализован "масштабируемый контроллер узлов" и хаб DDR памяти.

В соответствии с родмапами, 870 чипсет появится во втором-третьем квартале 2002 года, но после конференции возникли сомнения, будет ли i870 поддерживать и 32-бит Xeon? Ведь это было основное, чем мотивировались предположения об объемах продаж и производства. В июне этого года Intel настаивала на том, что чипсет будет поддерживать 32-бит платформы, а вот в самых последних проспектах компании упоминается, что для поддержки 32-бит Xeon (Foster) Intel проектирует Gallatin.

Причина, по которым желательно, чтобы 870 поддерживал 32 и 64 битные платформы - желание крупных компаний не размениваться по мелочам, а целенаправленно готовиться к переходу только на 64-бит платформы. Есть подозрения, что приобретение технологии Alpha целиком и полностью изменило первоначальные планы Intel в отношении 870 чипсета. А еще можно предположить, что процессоры IA-64 будут выглядеть как как обычные продукты от Intel, а "начинка" будет изготовленна по Alpha.

Источник новости: The enquirer