Наука и технологии
25 апреля 2008, 13:00

Погода перестанет быть неуправляемой

Улучшенные способы прогнозирования и моделирования погодных условий, наконец, доросли до того уровня, когда стало возможно тестирование технологий, способных изменять погоду, считают эксперты.

«Откорректированная» погода приносит ливни в засушливые зоны и меняет направления штормов. Десятки лет тестирований, правда, пока не привели ни к чему другому кроме жарких дискуссий и даже судебных процессов. Все имеющиеся на нынешний день технологии пока не являются полностью работоспособными.

Однако новая система слежения за погодой может изменить нынешнее положение вещей, заявила делегация от Американского общества метеорологов (American Meteorological Society) на этой неделе.

Новая технология позволяет исследованиям наблюдать за событиями в атмосфере в реальном времени, заявил Роэльф Брюнтьес (Roelof Bruintjes) из Американского национального центра атмосферных исследований (US National Center for Atmospheric Research). По его словам, эра, когда человек сможет управлять погодой, уже наступила благодаря существенным наработкам в области радарных и спутниковых технологий.

Так, например, сейчас существует способ вызывания дождей из негрозовых туч, «опыляя» их соединением йода и серебра, которое вызывает формирование капель. Команда Брюнтьеса проводит такие «опыления» туч в Австралии, используя сложный радар Доплера, измеряющий параметры движения осадков и плотность воды в тучах.

«С этим радаром мы может заглянуть внутрь тучи, посмотреть, формируются ли кристаллики льда или капли, и насколько эффективно идёт этот процесс», заявил Брюнтьес. Учёные проводят опыты с разными типами туч в различных метеорологических условиях, собирая статистические данные.

Арлен Хаггинс (Arlen Huggins) из Института исследования пустынь Невады, ведёт один из подобных проектов в Снежных горах Австралии, где снежный покров существенно сократился за последние несколько десятков лет. Результаты опытов показывают, что «опыление» работает, хотя, возможно, будут найдены и какие-то новые решения – проект сейчас в самом разгаре, и у учёных на размышления есть несколько лет.

Но, несмотря на 150 проектов по изменению погоды, которые сейчас проводятся в более чем 40 странах мира, не все считают, что модификация погоды возможна. Так, например, Китай проводит самый масштабный в мире эксперимент в этой области, выделяя на нужды учёных более чем 100 миллионов долларов в год. Одна из задач исследования – обеспечить сухую и солнечную погоду во время грядущей Олимпиады летом этого года. Но сложно сказать, что такая программа работает. По словам Брюнтьеса, встречавшегося ранее с представителями китайского проекта, их технологии сейчас находятся на уровне 60-70х годов. «На данный момент нет никаких практических или теоретических основ, которые могли бы подтвердить их заявления», считает учёный. По его словам, сейчас предпринимаются попытки применения самых невероятных способов – например, облучать тучи микроволнами, нагревая их до состояния плазмы. Однако сегодня только две технологии показывают реальные результаты - «опыление» туч соединениями серебра и йода или мелкими кристаллами специальной соли.

Источник новости: Digital Media