Наука и технологии
25 ноября 2002 в 13:19

Последствия изменения спецификации чипсетов Intel Springdale

По мнению экспертов, внесенные специалистами Intel изменения в чипсеты Springdale для процессоров Pentium 4 следующего поколения окажут влияние не только на планы тайваньских разработчиков наборов микросхем, но и на новую платформу K8 компании Advanced Micro Devices (AMD).

Напомним, что 15 ноября Intel проинформировала своих партнеров из числа разработчиков материнских плат, что новые чипсеты семейства Springdale будут рассчитаны не на системную шину, работающую на частоте 677 МГц и оперативную память типа DDR333, а на шину с частотой 800 МГц и на двухканальную память типа DDR400.

По информации DigiTimes, эти изменения спецификаций внесут коррективы в планы тайваньских разработчиков чипсетов Silicon Integrated Systems (SiS) и VIA Technologies. Компания SiS, которая приобрела у Intel лицензию на технологии, связанные с процессором Pentium 4, будет вынуждена изменить конструкцию своих чипсетов нового поколения. В частности, чипсеты SiS648FX и SiS655 будут доработаны для поддержки системной шины, работающей на частоте 800 МГц. Кроме того, по мнению аналитиков, из-за резких изменений, которые Intel вносит в свои производственные планы, SiS не сможет вовремя представить на рынок свои наборы микросхем для новых Pentium 4. В результате в первом квартале 2003 года чипсеты собственной разработки компании Intel будут единственным выбором для ее процессоров нового поколения.

На компанию VIA изменения в спецификациях Springdale повлияют косвенным образом: эта компания не приобретала лицензию на технологии Pentium 4 и ее бизнес в значительной степени зависит от успеха платформ AMD. Если в результате действий Intel компания AMD потеряет свою долю рынка, это станет серьезным ударом по VIA. Это произойдёт, если AMD не сможет обеспечить надлежащие объемы поставок новых процессоров K8 одновременно с появлением на рынке платформы Intel Springdale. Процессоры K8 (на ядре Hammer), как и перспективные чипы Intel, работают с системной шиной 800 МГц. В первом квартале 2003 года AMD планирует выпустить около 100000 процессоров K8, во втором квартале будут выпущены уже 300000 чипов, а в третьем - пять миллионов процессоров.

Источник новости: DigiTimes