Наука и технологии
16 апреля 2003, 11:43

Поставки процессора Pentium 4 3,0 ГГц возобновятся на следующей неделе

Как заявила руководитель тайваньского подразделения Intel Келли Ву, поставки процессора Pentium 4 с тактовой частотой 3,0 ГГц и системной шиной, работающей на частоте 800 МГц, возобновятся не раньше следующей недели. Этот процессор, а также чипсет 875P (кодовое имя - Canterwood) были официально представлены 14 апреля 2003 года, однако затем представители Intel сообщили, что массовые поставки нового процессора откладываются из-за ошибки в конструкции, выявленной в ходе тестирования. Поставки чипсета 875P продолжаются в нормальном режиме.

Ву подтвердила, что из штаб-квартиры Intel ее проинформировали о переносе начала массовых поставок Pentium 4 3,0 ГГц, однако о причинах этого ничего неизвестно. Дистрибьюторы полагают, что перенос начала поставок нового чипа не повлияет на объемы продаж материнских плат на основе набора логики 875P, поскольку эти микросхемы рассчитаны на высокопроизводительные системы, а на рынке высоких технологий не наблюдается существенного повышения спроса.

Чипсет Intel 875P поддерживает процессоры Pentium 4 с системной шиной, работающей на частоте 800 МГц и двухканальную оперативную память стандарта DDR400. Кроме того, этот набор системной логики оснащен встроенными контроллерами AGP 8x, USB 2.0, Serial ATA (SATA), а также RAID-контроллером. Набор микросхем поддерживает работу с оперативной памятью с исправлением ошибок (ECC). По утверждению разработчика, благодаря переходу на новую системную шину скорость обмена данными между процессором и чипсетом повысилась на 50 процентов, по сравнению с шиной, работающей на частоте 533 МГц.

Источник новости: DigiTimes