Наука и технологии
9 апреля 2002, 10:36

Поставщики DRAM сопротивляются снижению контрактных цен

Недавнее резкое падение цен на DRAM на открытом рынке вовсе не означает соответствующего падения контрактных OEM-цен. На прошлой неделе 128 Мбит PC133 SDRAM стоили 3,50 за чип при поставках по брокерским каналам, хотя предварительная цена при заключении OEM-поставок была 5 долларов.

В результате этого на Тайване начались переговоры о цене во втором квартале между поставщиками и их OEM-партнерами. Производители памяти отказались комментировать ход переговоров, но выразили уверенность в том, что недавние колебания на рынке не повлияют на их возможность получения выгодных условий.

По словам Гранта Джонсона, менеджера отдела исследования рынка в компании Converge, рост цен на спотовом рынке в конце декабря дали крупным производителям памяти средства для повышения цены в 2002 году. "Завихрения" на рынке в начале года были вызваны нехваткой 128 Мбит SDRAM и ранними признаками устойчивого уровня продах ПК.

Поставщики DRAM сообщают, что из-за подержки Pentium 4 SDRAM и DDR DRAM, крупные производители ПК смогли придерживаться более агрессивной политики при продажах high-end-систем и получить рыночную долю благодаря "клонированным" ПК, которые сильно зависят от тайваньского производства материнских плат. В это же время низкие цены на память позволили OEM-поставщикам оснащать системы бoльшим объемом памяти, чем было необходимо.

Источник новости: Silicon Strategies