Наука и технологии
16 мая 2003 в 16:03

Появился первый ЖК-видеопроектор дешевле $1000

Компания Seiko Epson создала видеопроектор EMP-S1, который будет продаваться по цене менее 1000 долларов. Проектор подключается к персональному компьютеру и воспроизводит всё, что видно на экране монитора. Цена проектора EMP-S1 почти на 40% ниже цены его предшественника - ELP-52, который имел почти те же характеристики. Основных причин для наметившейся ценовой разницы две.

Во-первых, в новом проекторе используется более простая электронная схема, чем в ELP-52. К примеру, применение усовершенствованных программных средств позволило сократить число используемых модулей памяти. Количество линз в EMP-S1 равно шести вместо одиннадцати. Остальные основные компоненты, такие как большие интегральные схемы и жидкокристаллическая панель, остались без изменений.

Во-вторых, весьма важной причиной снижения стоимости проектора стал перенос производственного процесса почти полностью в Китай. Там выпускаются 99% компонентов проектора, включая даже ключевые оптические элементы.

Появился первый ЖК-видеопроектор дешевле $1000

Компания Seiko Epson надеется, что благодаря своей относительно невысокой цене проектор обретёт популярность не только среди деловых людей, но и среди обычных "домашних" пользователей. "Мы надеемся, что проекторами вскоре будут пользоваться многие люди, и они войдёт в обиход, как принтеры или цифровые камеры, а наш проектор - первый шаг в этом направлении", - сказал Кендзи Утида, управляющий директор отдела разработки оптических элементов компании Seiko Epson.

В заключение стоит отметить, что улучшения произошли не только в отношении цены. Время разогрева проектора снизилось с 10 до 6 секунд, а использование охлаждающего вентилятора большего радиуса позволило понизить шумность до 33 дБ, что делает проектор практически неслышным в обычной обстановке презентаций.

Источник новости: Nikkei Asia