16 июня, 11:08
2 мин.

Пресные воды опасны для планеты, считают учёные. И вот почему

Всё дело в опасном веществе, которое они выделяют
По мнению специалистов, пресные воды - это недооценённый источник парниковых газов. В ходе исследования, опубликованного в издании Science of The Total Environment, выяснилось, что даже засохшие водоёмы с такой водой всё ещё выделяют много метана.
Пресные воды опасны для планеты, считают учёные. И вот почему

Эксперты из Института экологии пресной воды и рыболовства во внутренних водах имени Лейбница пришли к выводу, что даже после засыхания водоёмы с пресной водой выделяют большое количество метана. Этот элемент также может образовываться при добыче нефти, угля, природного газа. Кроме того, известно, что он производится в желудке коров и во внутренних водах и океанах. Все полученные учёными результаты были опубликованы в Science of The Total Environment.

По словам профессора Ханса-Петера Гроссарта из Института экологии пресной воды и рыболовства во внутренних водах имени Лейбница, главными источниками выбросов метана из всех разновидностей пресных вод считаются озёра и водохранилища. Причём метана выделяется ещё больше, когда температура повышается.

Пресные воды опасны для планеты, считают учёные. И вот почему

Учёные обнаружили, что метан на самом деле может образовываться и в местах, где совсем нет воды. Например, в высыхающих водоёмах. Также специалисты определили количество метана, которое выделяется в атмосферу. Для этого они под руководством Университета Радбауд в Нидерландах проанализировали выбросы метана в различных климатических зонах.

Оказалось, по словам Ханса-Петера Гроссарта, что выбросы метана из сухих внутренних вод были всегда выше, чем из прилегающей почвы. Также известно, что в мире в год выделяется 2,7 млн. тонн этого вещества, а в дальнейшем это число увеличится.

Больше всего метана образовывалось в самом начале осушения водоёма, а также при гребневом смыве (когда вода возвращается на засохшую территорию: например, из-за дождей).

Новости партнеров
Новости партнеров