Наука и технологии
26 мая 2003 в 22:00

Президент AMD прогнозирует нехватку флэш-памяти

Президент AMD Эктор Руис сделал неожиданное заявление, сообщив в интервью журналу Forbes, что, по его мнению, к концу года нужно ожидать проблем с поставками информационных носителей на основе флэш-памяти. И это при том, что специализированный завод AMD в Техасе сейчас работает на полную мощность.

Нагрузка на производственные мощности завода в Остине увеличилась после того, как компания Intel значительно (более чем на 20%) повысила цены на свои флэш-чипы. Вследствие этого произошёл отток клиентов в пользу AMD. Но это не слишком помогло последней выбраться из кризиса, вызванного снижением спроса на процессоры.

В первом квартале 2003 г. производство флэш-памяти принесло AMD 218 млн. долларов США, тогда как в том же периоде 2002 г. эта статья доходов составляла 160 миллионов. Среди всей проданной в первом квартале 2003 г. продукции AMD 31% пришёлся на модули флэш-памяти, а год назад этот показатель равнялся всего 18%.

Возможно, заявление Руиса связано с тем, что AMD вложила большие средства в разработку 64-разрядных процессоров, а также вынуждена потратить дополнительные ресурсы на создание процессора следующего поколения. Модель получит обозначение K9, а пока носит рабочее название Opteron 2. Как сообщают источники в AMD, уже проделана значительная часть работы по созданию нового прототипа.

Источник новости: Forbes