Наука и технологии
11 сентября 2002 в 12:11

Президент Intel согласился, что тактовая частота - не главное

Выступая на форуме для разработчиков, президент Intel согласился, что тактовая частота не может служить мерой производительности процессоров. Признание Пола Отеллини прозвучало в ходе презентации нового мобильного процессора под кодовым названием Banias.

Первая модель этого чипа появится на рынке в начале 2003 г. и будет работать на частоте 1,6 ГГц. Для сравнения, последняя модификация ноутбучного процессора Pentium 4M работает на частоте 2 ГГц, а настольный вариант этого процессора скоро перешагнет барьер в 3 ГГц.

В случае чипов для ноутбуков, каким является Banias, более важными показателями является низкое энергопотребление и компактные размеры. При маркетинге Banias Intel не будет делать традиционного акцента на высокую тактовую частоту. Вместо этого новинка будет продвигаться как платформа для экономичных и компактных мобильных компьютеров.

Несмотря на то, что Banias будет отставать по тактовой частоте от Pentium 4, Intel не намерена использовать для маркировки новых процессоров рейтинг производительности, как это делает компания AMD с процессорами Athlon XP.

Источник новости: EBNews