Наука и технологии
19 августа 2003 в 17:29

Президент NVIDIA о чипсетах nForce для Intel, провале NV30, XBox 2 и будущем интерфейсов

Недавно президент и один из основателей компании NVIDIA Хуан Чжэн Сунь дал интервью французскому порталу Clubic.com. В разговоре с журналистами он поделился своими мыслями о будущем графических карт, прокомментировал неудачную рекламную кампанию видеоускроителя GeForce FX 5800 Ultra и не исключил возможности создания чипсета nForce для процессоров от Intel.

Президент NVIDIA о чипсетах nForce для Intel, провале NV30, XBox 2 и будущем интерфейсов

Комментируя вопрос Clubic.com о неудачном старте продаж видеокарт на базе процессора NV30 (GeForce FX 5800 Ultra), Хуан Чжэн Сунь заявил, что компания признает свои ошибки и умеет над ними работать. Действительно, отмеченный прессой сильный шум системы охлаждения центрального процессора видеокарты вызывал негативную реакцию пользователей. Она отвлекла всё внимание от достаточно интересной начинки: ядра, работающего на частоте 500 Mhz и выполненного по 0,13-микронному техпроцессу, и памяти DDR-II с частотой 1 ГГц.

Хуан Чжэн Сунь подчеркнул, что несмотря на провал NV30, компания продолжает удерживать лидерство на своем сегменте рынка. По данным Mercury Research, на долю NVIDIA приходится 64% всего рынка чипов для видеоускорителей.

Помимо прочего, он поведал и о планах компании относительно выпуска новых чипсетов для процессоров. Он не исключил, что через некоторое время его компания приобретет лицензию на разработку чипсетов nForce для процессоров Pentium, однако в ближайшее время это не ожидается. В планах NVIDIA развивать и совершенствовать свои технологии, выпуская чипсеты для AMD. В ближайшем будущем появятся nForce 3 и nForce 3 Pro для платформ на базе Athlon 64 и Opteron.

Хуан Чжэн Сунь прокомментировал слухи об отказе NVIDIA от участия в разработке нового поколения приставок XBox. Он заявил, что "мы не оставили проект XBox 2. Наши отношения с Microsoft и группой разработки XBox остаются хорошими, и мы продолжает вместе работать над целым рядом проектов, в том числе и над XBox".

Рассказывая о будущем графических технологий в компьютерах глава NVIDIA, особенно подчеркнул возрастающую роль графического интерфейса и наглядности особенно в портативных компьютерных системах. В качестве примера он приводит компьютеры с технологией PC Media Center, выпущенные в прошлом году на базе системы Windows XP Media Center (правда, эта новинка коснулась в основном США). В них, по его словам особенно видны преимущества графического интерфейса, который гораздо доступнее, богаче и эргономичнее для пользователя и позволяет совместить в одном компьютере такие приборы как видеомагнитофон, DVD-плеер, телевизор (подробнее о PC Media Center читайте тут). Он подчеркнул, что вычислительная мощь процессоров вкупе с богатством программного обеспечения, сетевыми технологиями и графическим интерфейсом под управлением GPU может в корне изменить наши представления о компьютерах.