Наука и технологии
30 октября 2002, 12:12

Приход Dell на рынок КПК может поколебать лидерство Palm OS

Как сообщила исследовательская компания Dataquest, доля КПК на базе Pocket PC составляет на мировом рынке 30%, при этом доля лидирующей Palm OS равна 48.6%. Pocket PC почти удвоила свое присутствие на рынке за прошедший год - в третьем квартале 2001 года ее доля составляла 16,2%. В то же время, мировые продажи КПК за последний год увеличились незначительно: за третий квартал по всему миру было продано 2,64 млн. наладонников, а год назад за тот же период - 2,61 млн. КПК.

Лидирующим производителем остается компания Palm с уровнем продаж в 809 тысяч штук и рыночной долей в 30,6%. У Hewlett-Packard, ее ближайшего конкурента, продажи достигают 382 тысяч штук, что составляет 14,4% рынка. Sony, Toshiba и Handspring замыкают список "большой пятерки" производителей, которая владеет двумя третями рынка. Основной прирост доли Pocket PC дала именно Toshiba, которая продала за последний квартал 144 тысячи КПК на базе этой ОС.

Как полагают в Dataquest, лидерство Palm может оказаться под вопросом после предполагаемого выхода на этот рынок компании Dell Computer. После медленного, но устойчивого сокращения доля Palm OS стабилизировалась, однако очень скоро это положение может измениться, считают в Dataquest. Ее аналитики рассчитывают, что ценовое давление сторонников Pocket PC может усилиться уже в четвертом квартале 2002 г., и возглавить "оппозицию" уже готовы Dell и Toshiba, а среди прочих крупнейших лицензиатов Pocket PC значатся компании HP, Casio Computer и NEC.

В то же время, положение Palm на американском рынке остается устойчивым. Доля КПК Palm составляет там 39,4%, а в целом, КПК, использующие Palm OS, занимают 65% рынка США. Доля Palm OS заметно увеличилась благодаря быстрому росту продаж наладонников Sony, однако не следует забывать, что американский рынок составляет менее половины мирового объема продаж наладонников.

Источник новости: CW360.com