Наука и технологии
30 ноября 2009, 09:37

Процедура регистрации доменных имен в зоне РФ ужесточена для защиты от киберсквоттинга

Стало известно, что Координационный центр национального домена сети интернет приостановил прием заявок на доменные имена в секторе РФ. А в положение о приоритетной регистрации доменных имен были внесены дополнения.

Координационный центр национального домена сети Интернет

Согласно новым правилам, кириллические доменные имена получат только товарные знаки, зарегистрированные до 25 марта 2009 года. Что касается товарных знаков, зарегистрированных в Роспатенте после указанной даты, то их будет рассматривать специальная комиссия. Такие изменения связаны с тем, что уже в первые дни приоритетной регистрации, которая началась 25 ноября, появились такие кириллические домены, как секс.рф, кино.рф, банк.рф и тому подобное. Однако, по словам представителя Координационного центра, документы на эти имена не соответствуют классам товаров и услуг, указанным в документе. Реестр будет остановлен, и комиссия будет перебирать все заявки на их соответствие товарным классам. 30 ноября совет Координационного центра будет вносить в положение точную процедуру.

По всей видимости, Координационный центр таким образом планирует предотвратить получение доменных имен в новой зоне РФ в корыстных целях - то есть, для последующей перепродажи (киберсквоттинг). Пока не ясно, как поступить с уже внесенными в реестр доменными именами, ведь не все из них нарушают вновь принятое положение. А представители Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, в свою очередь, заявили, что зарезервируют имена и фамилии известных политиков и государственных деятелей. Напомним, период приоритетной регистрации доменных имен в зоне РФ продлится до 25 марта 2010 года. А затем, 20 апреля, начнется открытая регистрация. Хотя, только к июлю следующего года стоимость регистрации доменного имени в зоне .рф будет равна регистрации в зоне .ru.

Источник новости: ПРАЙМ-ТАСС