Наука и технологии
16 января 2003, 16:29

Процессоры AMD Athlon восьмого поколения будут представлены в апреле 2003 года

По информации интернет-издания DigiTimes, процессоры AMD Athlon восьмого поколения (K8) на основе ядра Hammer будут официально представлены не в мае-июне 2003 года, как планировалось ранее, а уже в апреле. Процессоры для настольных компьютеров и ноутбуков будут выпускаться под маркой Athlon 64, а для рабочих станций и серверов - под маркой Opteron. Примерно в это же время должны появиться чипсеты нового поколения Intel 846 (Springdale).

Несмотря на перенос сроков представления процессоров на основе ядра Hammer, многие производители материнских плат и чипсетов уверены в том, что в 2003 году процессоры седьмого поколения останутся основным источником прибыли AMD, поскольку эта компания выпускает все свои новинки слишком маленькими тиражами. По данным DigiTimes, поставки образцов процессоров восьмого поколения начнутся в марте 2003 года. Всего будет выпущено около 20000 экземпляров образцов K8. После официального представления новых процессоров планируется постепенно наращивать объемы производства, однако во втором квартале будет выпущено не более 300000 этих чипов, а к четвертому кварталу текущего года - не более четырех миллионов штук. Аналитики считают, что в текущем году доля процессоров К8 в общем объеме выпускаемых компанией AMD чипов составит не более 40 процентов.

Поскольку первоначально планировалось, что процессоры восьмого поколения будут представлены в четвертом квартале 2002 года, фирмы VIA Technologies, Silicon Integrated Systems (SiS) и ALi Corporation (бывшая Acer Laboratories) были готовы начать серийное производство чипсетов для K8 еще в прошлом году. По всей видимости, выпуск этих наборов микросхем начнется в самое ближайшее время.

Источник новости: DigiTimes