Наука и технологии
27 ноября 2002 в 10:27

Процессоры Intel Banias будут греться значительно меньше, чем мобильные Pentium 4

Представители европейских дистрибьюторов Intel сообщили корреспонденту интернет-издания Inquirer некоторые подробности о технических характеристиках новых мобильных процессоров Banias и Dothan и подтвердили информацию о том, что эти чипы будут представлены в следующем году с опережением официально объявленных сроков.

Пока еще не окончательно определены все технические характеристики процессора Dothan, который будет производиться по 0,09-микронной технологии. Предположительно, первый чип этого семейства будет работать на тактовой частоте 1,80 ГГц, а максимальное значение рассеиваемой тепловой энергии (TDP) будет достигать 21 ватта при работе в полнофункциональном режиме. Никакой информации о тепловыделении нового процессора при работе в экономичном режиме, а также о напряжении питания ядра пока не поступало.

Обозреватели Inquirer располагают более подробной информацией о процессорах Banias. Первые чипы будут иметь тактовые частоты 1,70; 1,60 и 1,50 ГГц. При работе в режиме максимальной производительности напряжение питания ядра составит 1,47 вольта, а значение рассеиваемой тепловой энергии не будет превышать 24,5 ватта. При работе в экономичном режиме напряжение питания ядра составит 0,96 вольта, а максимальное значение рассеиваемой тепловой энергии составит 4,5 ватта. Среднее энергопотребление этих чипов - не более одного ватта.

Кроме того, будут выпущены две модели Banias с пониженным энергопотреблением - это чипы с тактовыми частотами 1,40 и 1,30 ГГц. Напряжение питания ядра этих процессоров то же, что и у более мощных чипов, однако TDP в режиме максимальной производительности составит не более 22 ватт, а в экономичном режиме, когда их тактовая частота будет снижаться до 600 МГц, не более 4,5 ватта.

Для сравнения, напряжение питания ядра мобильного процессора Pentium 4 с тактовой частотой 3,06 ГГц составит 1,55 вольта в обычном режиме и 1,2 вольта в режиме энергосбережения SpeedStep (при понижении тактовой частоты до 1,60 ГГц). Максимальное значение рассеиваемой тепловой энергии в обычном режиме будет достигать 70 ватт. Напряжение питания ядра мобильного процессора Celeron с тактовой частотой 2,2 ГГц будет составлять 1,3 вольта, а TDP не превысит 35 ватт. Режим энергосбережения SpeedStep в мобильных Celeron не используется.

Источник новости: Inquirer