Наука и технологии
17 июля 2003, 13:06

Продажи компьютеров выросли за последний квартал на 7,6%

Поставки персональных компьютеров выросли за последний квартал на 7,6% из-за активной ценовой политики производителей компьютерной техники и растущего спроса на ноутбуки. "Подобный результат несколько превысил ожидания экспертов, которые предполагали, что рост составит не более 4,1%", - отмечается в исследовании рынка компьютерной индустрии, проведенном компанией IDC.

Всего за период с апреля по июнь этого года на мировой рынок были поставлены 33,2 миллиона персональных компьютеров. В исследовании отмечается, что это уже четвертый квартал подряд, в котором объемы поставок увеличиваются. Кроме того, за этот период процент прироста продаж был самым высоким с 2000 года.

"Рынок определенно движется в правильном направлении, - заявляет шеф IDC Лорен Ловерде. - Кажется, нам удалось счастливо избежать последствий эпидемии SARS, понизившей спрос на технику во всем азиатском регионе, где рынок по-прежнему остается очень осторожным. Однако спрос на компьютеры в Америке и Европе оказался неожиданно большим, и мы прогнозируем его дальнейший рост".

Тем временем, в списке самых крупных поставщиков компьютерной техники, приведенном в исследовании, на первом месте остается компания Dell, общая доля которой на рынке выросла с 14,9% в аналогичный период прошлого года до 17,8% в последнем квартале. Второе место занимает Hewlett-Packard с 16,2% (в прошлом году - 15,4%). На третьем - IBM c 6,6% против 6,3% в 2002 году.