Наука и технологии
03 декабря 2002 в 14:40

Продажи микросхем растут быстрее, чем ожидалось

Организация World Semiconductor Trade Statistics (WSTS) опубликовала информацию о динамике развития мирового рынка микросхем в октябре 2002 г. Объем рынка за указанный период составил 12,52 млрд. долл. США, что на 1,8% больше, чем в сентябре. По сравнению с октябрем 2001 г., когда спрос на микросхемы был невысок из-за кризиса в отрасли ИТ и последствий терактов 11 сентября, продажи полупроводников выросли на 19,9%. Впрочем, темпы роста рынка несколько замедлились - в сентябре объем продаж полупроводников вырос на 3% по сравнению с августом. Тем не менее, октябрьский рост немного превзошел ожидания аналитиков. Например, в банковской группе JP Morgan ожидали роста рынка всего на 1,5%.

Основную роль в росте рынка микросхем сыграли чипы, использующиеся в сотовых телефонах, а также заказы на микросхемы для бытовой электроники и игровых приставок, выпуск которых традиционно наращивается в конце года. В случае с микросхемами для сотовых телефонов рост обусловлен все возрастающим интересом потребителей к новым аппаратам, оснащаемым цветными экранами, встроенными фотоаппаратами и т.д. В частности, продажи флэш-памяти, использующейся для хранения данных в портативных устройствах, включая мобильники, выросли за месяц на 6,9%. Продажи цифровых сигнальных процессоров, являющихся главными компонентами любого сотового телефона, выросли на 4,4%.

Наибольший рост продаж микросхем по сравнению с сентябрем был отмечен на европейском рынке, где он составил 6,2%. Аналитики WSTS объясняют этот факт высокой активностью европейских производителей сотовых телефонов, прежде всего, компании Nokia, которая контролирует свыше трети этого рынка. В США и Японии рост рынка был минимальным и составил соответственно, 0,5% и 0,8%. В WSTS полагают, что столь небольшой рост связан с большой зависимостью американского и японского рынка микросхем от спроса со стороны производителей персональных компьютеров, которые переживают сейчас не самые лучшие времена.

По сравнению с октябрем 2001 г., рост европейского рынка составил 11,7%, североамериканский рынок вырос на 5,2%, Япония продемонстрировала рост в 21,4%, а Азиатско-тихоокеанский регион - на 35,1%.

Источник новости: Reuters