Наука и технологии
26 февраля 2003 в 14:42

Проекторы Sony станут контрастнее и обретут разрешение высокой чёткости

Фирма Sony, продолжая совершенствовать LCD-проекторы и проекционные дисплеи, представила новую технологию, которая прибавит изображению разрешения и контраста.

Продемонстрированный 19 февраля работающий прототип основан на технологии Silicon X-tal Reflective Display (SXRD). Расшифровать название можно, как "Отражающий дисплей из поликристаллического кремния". Дисплей имеет диагональ 1,9 см, но при этом состоит из двух миллионов пикселей. Таким образом, получается картинка с разрешением 1920 х 1080, а это уже параметры телевидения высокой чёткости.

Чтобы добиться таких значений, инженерам пришлось увеличить плотность пикселей в 2,4 раза. Расстояние между ними уменьшилось до 0,35 микрон, что в 10 раз меньше, чем у матриц типа PolySilicon. По сравнению с последними, матрицы SXRD отличаются и повышенной контрастностью. С этой целью конструкция новых матриц была изменена - расстояние между кремниевой панелью, где разведены управляющие цепи, и стеклянной подложкой уменьшили путём удаления вкладок.

Кроме этого, были применены вертикально ориентированные жидкие кристаллы (ВОЖК) взамен традиционных, поворачивающих вектор поляризации (Twisted Nematic). ВОЖК - собственная разработка Sony, они обеспечивают лучшие оптические и электрические параметры, а также время отклика менее 5 мс. Следствием применения ВОЖК стало повышение контрастности до соотношения 3000 : 1. Это в три раза лучше, чем у топовой модели проектора Sony VW12HT, построенного на матрице типа PolySilicon. Был усовершенствован и процесс производства, что резко уменьшило количество пылинок, попадающих в матрицу, и ускорило сборку.

По мнению Цутомо Ямаситы, президента подразделения бытовой электроники Sony, рынок проекторов в течение ближайших четырёх лет будет каждый год увеличиваться на 15%. Рост будет стимулироваться популярностью DVD-видео и, как надеются в Sony, телевидением высокой чёткости, начинающим сейчас завоевание рынка Японии.

Сначала матрицы SXRD будут использоваться Sony в собственных продуктах, а в будущем планируется предлагать их конкурирующим производителям. Инженеры компании намерены увеличить разрешение матрицы, доведя его до 4000 х 2000 пикселей и уменьшить размер диагонали до полудюйма. А демонстрировавшийся образец пойдёт в серию уже в этом году или в начале следующего.

Проекторы Sony станут контрастнее и обретут разрешение высокой чёткости

Источник новости: Sony Corporation