Наука и технологии
10 ноября 2002, 17:29

Производитель смартфонов отказался от Windows в пользу Symbian

Британская компания Sendo отменила планы по продаже своего смартфона, использующего операционную систему Microsoft и объявила о переходе на конкурирующую платформу Nokia Series 60, базирующуюся на ОС Symbian. Объявление выглядит тем более неожиданным, что Sendo была одним из первых партнеров Microsoft по использованию Smartphone 2002, первоначально известной как Stinger.

Sendo начала распространение трехдиапазонного GSM-телефона Z100 лишь несколько недель назад. Запуск телефона на базе Series 60, как полагают наблюдатели, вряд ли произойдет ранее середины следующего года. Британская компания никак не комментирует свое решение, мотивируя это "юридическими соображениями". Непонятной остается и судьба десятипроцентного пакета акций Sendo, который приобрела Microsoft, и который в июне оценивался в 10 млн. долл. Sendo сообщила лишь, что прекращает свою программу разработки смартофона, использующую Microsoft Windows for Smartphone 2002. Компания добавила, что принятие этого решения было для нее очень трудным, и отмена выпуска Z100 является шагом назад в развитии компании.

По некоторым сведениям, исполнительный директор Sendo Хью Броган объяснил это решение использованием в разработках Nokia и Symbian открытых стандартов, таких как Java и MMS (мультимедийные сообщения). Немаловажной оказалась и возможность доступа к исходному коду ОС Symbian, которой нет в случае с Smartphone 2002.

Решение Sendo может оказаться весьма неприятным и для Microsoft, которая испытывает заметные трудности с продвижением Smartphone 2002. Microsoft сообщает, что разработкой программ для Smartphone 2002 занимаются более 50 компаний. Однако единственным производителем телефонов на этой платформе является сейчас тайваньский контрактный производитель High Tech Computing (HTC), чьи телефоны продаются компанией Orange под маркой SPV. Лицензировал Smartphone 2002 и Samsung, но его продукт все еще на стадии запуска. В то же время, в числе сторонников Series 60 значатся такие гиганты электронной индустрии как Matsushita, Siemens, Samsung и сама Nokia.

Источник новости: EE Times