Наука и технологии
29 ноября 2002, 15:47

Производители материнских плат начинают выпускать жидкокристаллические мониторы и бытовую технику

Тайваньские производители материнских плат последовательно расширяют ассортимент выпускаемой продукции, в который теперь входят жидкокристаллические мониторы, а также карманные и планшетные компьютеры. При этом, по информации DigiTimes, в некоторых случаях эти новые для них виды продукции распространяются по тем же каналам, что и материнские платы.

Компании Asustek Computer и Albatron Technology являются самыми опытными игроками на рынке компьютерной электроники. Помимо производства материнских плат, видеокарт и оптических накопителей, с 2002 года компания Asustek выпускает мобильные телефоны и карманные компьютеры. Фирма Albatron, которая начинала как производитель материнских плат, видеокарточек и мелкой электроники, планирует в первом квартале начать производство 20- и 30-дюймовых жидкокристаллических телевизоров. Руководство Albanton намерено перейти от выпуска ЭЛТ-мониторов с большими диагоналями и ЭЛТ-телевизоров, которые являются ее основной продукцией на рынке бытовой техники, к производству жидкокристаллических мониторов и телевизоров.

Компания Gigabyte Technology уже начала выпускать компактные настольные компьютеры, а в конце текущего или в начале будущего года на рынке должны появиться жидкокристаллические мониторы под маркой Gigabyte. В настоящее время инженеры компании работают над конструкцией этих мониторов. Компания планирует размещать заказы на выпуск ЖК-мониторов у других производителей.

Фирма Micro-Star International (MSI) намерена в первом квартале 2003 года начать выпуск под своей торговой маркой планшетных компьютеров и жидкокристаллических мониторов.

Как отмечают наблюдатели, наиболее популярным "побочным" продуктом производителей материнских плат являются жидкокристаллические мониторы, поскольку они могут распространяться через давно налаженные каналы сбыта. Одной из главных проблем, с которой столкнулись эти производители, являются серьезные колебания цен на комплектующие и конечную продукцию. Кроме того, для выпуска ЖК-мониторов необходимо обзаводиться дополнительными складскими помещениями, а также обеспечивать техническое обслуживание. Поэтому многие компании размещают заказы на выпуск ЖК-мониторов под своей маркой у других производителей, специализирующихся на данном виде продукции.

Кроме того, некоторые производители материнских плат приступили к выпуску бытовой аудио- и видеотехники, игровых приставок и миниатюрных компьютерных платформ (barebone-систем). Одной из первых компаний, вышедших на рынок barebone-систем, стала фирма Shuttle, выпускающая такие компьютеры с 2001 года. Об одной из последних моделей таких систем "Компьюлента" писала летом текущего года. В 2002 году Shuttle планирует выпустить до 250000 barebone-систем, а другой производитель этой техники, компания Jetway - около 10000 таких систем.

Источник новости: DigiTimes