Наука и технологии
14 апреля 2003 в 11:21

Прототип мобильного цифрового телевизора от Microsoft и LINX Electronics

Компании Microsoft и LINX Electronics объявили о намерении продемонстрировать в Лас-Вегасе (Невада) на выставке NAB2003 первый мобильный приемник цифрового телевидения. В настоящее время завершается тестирование технологий, а во время демонстрации новой разработки мобильный телевизор будет установлен в автомобиле, разъезжающем по улицам Лас-Вегаса. Пробные трансляции цифровых телепередач будет вести компаний Sinclair Broadcast Group TV.

Вещание на мобильные телеприемники будет вестись в специальном стандарте LINX Mobile, который во многом аналогичен американскому стандарту цифрового телевидения ATSC 8VSB, уже применяющемуся на практике. Недостатком ATSC 8VSB является невозможность приема телепередач с мобильных устройств. LINX Mobile ликвидирует эту проблему, но зато ставит другую: цифровые телевизоры, рассчитанные на стандарт ATSC, не могут принимать передач в новом формате, а значит, требуют замены.

Как и в случае ATSC, пропускная способность канала связи у LINX Mobile составляет 9 Мбит/с. Однако для сжатия звука и видео в LINX Mobile используется технология Windows Media 9 Series, с которой ATSC не работает. Преимуществом Windows Media 9 является то, что в потоке данных 5 Мбит/с можно передавать телевизионное изображение высокой четкости со звуковым сопровождением в формате 5.1. Передача изображения обычного телевизионного качества в формате Windows Media 9 требует полосы пропускания в 1,5 Мбит/с. В ближайшее время LINX Electronics планирует выпустить на рынок чип для цифровых телевизоров, в котором будет заложена поддержка как LINX Mobile, так и ATSC. При этом площадь кристалла увеличится всего на 2%, по сравнению с микросхемой, поддерживающей только ATSC.

Источник новости: Disigntechnica