Наука и технологии
23 июня 2003 в 14:56

Прототип новой версии SCSI

Компании Hewlett-Packard, Seagate и Adaptek представили прототип новой версии интерфейса SCSI - SAS (Serial Аttached SCSI - SCSI последовательного соединения). По словам разработчиков, изменения в новой версии позволят SCSI все так же опережать по быстродействию более дешевую, но развивающуюся и набирающую популярность технологию Serial ATA (SATA).

SATA основывается на технологии ATA, стандартной технологии передачи данных между жесткими дисками и материнской платой, в то время как SCSI используется там, где нужна высокая скорость передачи данных. Компания Adaptec выпускает адаптеры, позволяющие создавать единый массив хранения данных из группы жестких дисков. В новых версиях своих контролеров компания предполагает применять обе технологии: SATA будет использоваться для доступа к редко использующимся данным, а SAS - для информации, доступ к оторой требуется постоянно, например, в серверах с большим объемом трафика. Прототипы таких контролеров от Adaptec должны появиться в конце этого года, а серверы с SATA/SAS от таких компаний как HP должны появится уже в начале 2004 года.

SATA и SAS - примеры новой технологии, которая коренным образом перестраивает внутреннюю организацию компьютера, заменяя большое количество параллельных соединений на меньшее количество последовательных, обладающих большей скоростью передачи данных. Второе преимущество последовательных соединений заключается в замене толстых шлейфов, препятствующих циркуляции воздуха внутри корпуса, на тонкие кабели. SAS и SATA используют одинаковые кабели, однако SATA может работать с кабелями, длина которых не превышает одного метра, а для SAS допустимая длина составляет 8 метров. Конкуренция этих двух стандартов обострилась, когда SATA почти сравнялся со SCSI по скорости передачи данных. SAS обеспечит на первом этапе скорость в 3 Гб/c, что соответствует планируемой скорости SATA 2.0, поэтому многими прогнозируется увеличение пропускной способности SAS до 6 Гб/c.

Источник новости: CNET News