Наука и технологии
14 мая 2003 в 16:19

Прототип раскладного планшетного ПК от Intel

Корпорация Intel ведет разработку новой разновидности портативных компьютеров, которая является своеобразным гибридом традиционного ноутбука и планшетного ПК на платформе TabletPC от Microsoft. Прототип компьютера под названием Florence (см. иллюстрацию) состоит из трех основных частей: базы (в которой сосредоточены процессор, память и другие компоненты ПК), к базе на специальных петлях прикреплены клавиатура и сенсорный жидкокристаллический дисплей с диагональю 12 дюймов.

Клавиатура и дисплей могут поворачиваться на угол, близкий к 360°. В сложенном состоянии Florence напоминает обычный ноутбук. Однако если развернуть экран до конца, то Florence превратится в обычный планшетный компьютер. Если же, кроме дисплея, разложить и клавиатуру, то получится нечто, похожее на ноутбук нестандартного дизайна. Клавиатура крепится в базе специальными фиксаторами, чтобы она не вываливалась при работе с Florence в "планшетном режиме".

Клавиатуру можно повернуть и на все 360°. В этом случае она закроет собой примерно две трети экрана. Тогда компьютер переходит в режим мобильной консоли: изображение выводится только на верхнюю треть экрана, а из функций компьютера доступны только некоторые: проигрывание музыки, прием почты, мгновенных сообщений и некоторые другие. Управлять компьютером можно с помощью дополнительных кнопок на обратной стороне клавиатуры и на дисплее.

В настоящее время Florence существует в виде рабочего прототипа, не слишком привлекательного внешне (на иллюстрации показан один из вариантов дизайна массового варианта такого компьютера). В комплект программного обеспечения входит система распознавания рукописного ввода. Аппаратной платформой Florence должна стать Centrino, а возможно, и другая разработка на базе процессора Pentium-M. Компьютер будет оснащаться большим количеством интерфейсов ввода-вывода, как проводных, вроде USB, так и беспроводных. Когда на рынке появятся готовые компьютеры на базе Florence, пока не известно.

Прототип раскладного планшетного ПК от Intel

Прототип раскладного планшетного ПК от Intel

Вариант дизайна Florence

Источник новости: ZDNet