Наука и технологии
7 октября 2002, 08:39

Прототипы проигрывателей формата Blu-ray Disc на выставке Ceatec 2002

Многие компании, поддерживающие новый формат оптической видеозаписи Blu-ray Disc, представили на выставке Ceatec 2002, проходившей с 1 по 5 октября в японском городе Тиба, прототипы проигрывателей, работающих с дисками этого формата. О создании технологии Blu-ray Disc в феврале 2002 года объявила группа компаний во главе с японской фирмой Sony. По некоторой информации, новый формат основан на технологии DVR Blue, представленной компаниями Pioneer и Sony на выставке Ceatec в 2000 году.

Прототипы проигрывателей формата Blu-ray Disc показали компании Sony, JVC, Matsushita Electric Industrial (Panasonic), Sharp и Pioneer Electronics. Многих наблюдателей удивил тот факт, что прототип проигрывателя этого формата продемонстрировала компания JVC, не входящая в состав группы разработчиков Blu-ray Disc.

Помимо проигрывателей, на выставке были показаны носители Blu-ray Disc емкостью 23,3, 25 и 27 Гб. Все эти носители являются однослойными дисками; при использовании двухслойных дисков, которые также предусмотрены спецификацией формата, емкость носителя удвоится. Несмотря на то, что все компании, поддерживающие формат Blu-ray Disc, пока не оговаривают точной даты появления на рынке этого формата, представители Sony и Matsushita заявили о том, что ориентировочная цена таких носителей первоначально составит около 42 долларов за один диск.

Кроме того, на выставке Ceatec 2002 компания Toshiba впервые публично продемонстрировала альтернативный формат Advanced Optical Disc (AOD), разработанный совместно с фирмой NEC. Оба формата, основанные на использовании голубого лазера, пока находятся в стадии разработки. Главная цель создания новых форматов - в увеличении емкости носителей при сохранении габаритных размеров обычного диска DVD. Формат Blu-ray позволяет записывать до 27 Гб данных на однослойный диск, а формат Toshiba Advanced Optical Disc - до 20 Гб.

Разработчики конкурирующих форматов намерены продвигать их в качестве замены DVD Video на рынке бытовой электроники. Toshiba уже представила свой формат на рассмотрение DVD-форума - организации по стандартам DVD, в которой эта компания является председательствующей, а группа компаний-разработчиков Blu-ray Disc пока этого не сделала.

Источник новости: IDG News