Наука и технологии
14 августа 2003, 15:09

Радиочипы, не боящиеся химчистки

Один из крупнейших производителей микропроцессоров, компания Texas Instruments (TI) заявила о создании радиомаячков для одежды, способных выдержать химическую обработку ткани.

Новинка Laundry Transponder ("прачечный приемопередатчик"), выпущенная подразделением TI Radio Frequency Identification Systems, представляет собой тонкий радиочастотный идентификационный чип окружностью в 22 миллиметра. Его пластиковая "оболочка" способна выдержать самые жесткие из промышленных процессов химической очистки тканей, а значит, данное устройство вполне применимо в качестве высокотехнологичной "бирки" для пунктов приема одежды в химчистку. С их помощью сотрудникам предприятия бытового обслуживания удастся не потерять изделие, а также следить за его прохождением до момента обратной выдачи владельцу.

Каждая "бирка" имеет уникальный 64-битный идентификационный код, также как 2000 бит памяти, в которые могут быть внесены данные хозяина предмета одежды. Для визуальной идентификации номер кода гравируется на пластике с помощью лазера.

Аналитики ожидают, что RFID-чипы начнут вшивать в одежду, предназначенную для химической чистки, уже в ближайшее время. Не исключено, что начало выпуска радиобирок для химчисток совпадет с началом тестирования RFID-чипов на упаковках продуктов в магазинах Wal-Mart в 2005 году, а возможно, и с выпуском снабженных идентификационными чипами банкнот евро.

Впрочем, распространением идетификационных радиочипов, судя по всему, довольны далеко не все. Член британского парламента лейборист Том Уотсон предложил организовать в Палате общин слушания по вопросу "регулирования распространения RFID-чипов". По мнению политика, метки предоставляют сотрудникам магазинов и прочих организаций, использующих идентификационные метки, огромные возможности для злоупотреблений, и в частности, для слежки за отдельными покупателями.

Источник новости: Texas Instruments