Наука и технологии
23 октября 2001 в 14:59

Rambus представляет новую 3,2 ГГц память с пропускной способностью 6,4 Гбит/с

Rambus представляет новую 3,2 ГГц память с пропускной способностью 6,4 Гбит/с

Rambus представила новую технологию, названную Yellowstone, созданную для увеличения скорости передачи данных между центральным процессором и памятью до 6.4 Гбит/с.

Yellowstone содержит два ключевых компонента. Первый, Octal Data Rate, эффективно удваивает скорость передачи данных. Используя phase-locked loop, эта технология позволяет достигать невероятной частоты в 3,2 ГГц. Ядро чипа имеет тактовую частотy, увеличенную с 400 МГц до 1,6 ГГц, а после удвоенная до 3,2 ГГц PLL (Phase-Locked Loop), которая позволяет читать данные на поднимающихся и падающих кривых напряжения, то есть практически так же, как это делают чипы DDR SDRAM.

Во-вторых, Yellowstone использует другую технологию сигнализирования, благодаря которой чип будет работать на 200 мВ, в то время как современные RDRAM чипы работают на 800 мВ, а DRAM - на 3,3 В. Зачем это нужно? Кроме сбережения энергии, это уменьшает амплитуду, а чем меньше амплитуда, тем короче период колебаний, и, таким образом, увеличивается скорость передачи данных.

Также, roadmap фирмы Rambus обещает, что и эта заоблачная частота в 3,2 ГГц будет удвоена до 6,4 ГГц, однако компания не уверена в сроках выхода этой технологии. Rambus пока не выдала никаких лицензий на Yellowstone.

Источник новости: The Register