Наука и технологии
25 ноября в 22:36
2 мин.

Раскрыт новый способ взлома SIM-карт

Теперь злоумышленники стали действовать более изощрённо
Уже давно известно, что один из способов получить доступ к SIM-карте - перевыпустить её. Так и поступали раньше мошенники. Однако сейчас появился новый метод, благодаря которому у злоумышленников оказывается и телефон, и SIM-карта человека.
Раскрыт новый способ взлома SIM-карт

С новым методом мошенничества столкнулась жительница Санкт-Петербурга Ирина. Правда, к счастью, ей удалось избежать неприятных последствий.

Однажды, придя домой, Ирина обнаружила, что у неё пропали кошелёк и смартфон. После этого она сразу же заблокировала карту и написала заявление в полицию. На следующий же день, когда она уже приобрела новый телефон и вернулась к обычной жизни, оказалось, что на её имя выпущены ещё две банковские карты, а одна из них - кредитная. В банке девушке объяснили, что все операции проводились через онлайн-приложение банка, а задолженность по карте - из-за того, что деньги переводили на другую (дебетовую) карту, чтобы снять позже в банкомате. В результате Ирина подала жалобу в службу безопасности банка.

Раскрыт новый способ взлома SIM-карт

Спустя несколько дней, когда ответ от банка так и не пришёл, девушка обратилась в полицию. Там возбудили уголовное дело. На записях с видеокамер позже было видно, что крала кошелёк и смартфон, снимала деньги во всех случаях определённая группа людей. Банк же в итоге сообщил, что поскольку авторизация происходила по карте и номеру телефона, то закрыть долг должна сама Ирина и выполняла все эти действия она самостоятельно.

В ответ на заявление банка девушка подала в суд иск с просьбой отменить действие кредитного договора. При этом она предоставила все необходимые доказательства: копию обращения в банк о блокировке, заявление в полицию. В результате банк всё же предложил решить всё мирным образом.

Александр Инютин, заведующий Западной коллегией адвокатов Москвы, отметил, что подобное разрешение ситуации - редкость. Обычно банки всю вину перекладывают на клиента, пока в итоге человек не обращается в Верховный суд.

Как не допустить, чтобы с вами произошло то же, что с Ириной? Прежде всего, нужно установить на все SIM-карты PIN-код. Если телефон у вас украли, то нужно писать обязательно именно бумажное заявление, где будет указан номер телефона, который оказался у мошенников. Также обязательный пункт - подача заявления в полицию. Наконец, если вы подадите мобильному оператору заявление о запрете перевыпуска и замены карты без личного присутствия, то это не даст возможность злоумышленникам перевыпустить вашу «симку».

Источник: Лайф
Новости партнеров
Новости партнеров