Наука и технологии
06 октября в 13:51
1 мин.

Разработана модель, определившая количество пластикового мусора в водоёмах

Согласно подсчётам, сейчас в Средиземном море находится примерно 3760 тонн пластика
Греческие учёные создали специальную модель, отслеживающую перемещение пластикового мусора с суши в водные источники. Об этом пишет "Научная Россия".
Разработана модель, определившая количество пластикового мусора в водоёмах

Модель, созданная сотрудниками Греческого центра морских исследований, позволяет рассчитать, сколько мусора попадает в Средиземное море. В результате анализа этой информации за период с 2010 по 2017 год выявились некоторые закономерности. Так, в год в море попадает примерно 17 600 тонн пластиковых продуктов. Из них примерно 3760 тонн уже сейчас находятся в водоёме. 84 процента пластиковых изделий из общего числа располагаются на пляжах, а оставшиеся 16 - в воде.

Разработана модель, определившая количество пластикового мусора в водоёмах

Также учёные отметили: "Микропластик менее распространен на поверхности моря из-за того, что он быстрее тонет из-за прикрепления более тяжёлых морских организмов (биообрастание) и накапливается глубже в толще воды и на морском дне. С другой стороны, макропластики, такие как пластиковые пакеты и пенополистирол, могут плавать вокруг в течение более длительных периодов времени и перемещаться на большие расстояния от своих источников".

Много микропластика было найдено на берегах Алжира, Албании и Турции, вблизи крупных городов и густонаселённых побережий (Франция, Испания, Италия).