Наука и технологии
17 июля 2003, 14:54

Революционный КПК от Sony

Компания Sony продемонстрировала новую флагманскую модель своей линейки КПК Clie. Модель Clie PEG-UX50 заметно отличается от привычных КПК. В первую очередь, в глаза бросается оригинальный дизайн наладонника: он имеет складной корпус и больше всего напоминает миниатюрный ноутбук (см. фото). Такому впечатлению способствует наличие у КПК полноценной клавиатуры и прямоугольного дисплея "альбомной" ориентации с диагональю 5,5".

Сам дисплей имеет разрешение 480 х 320 точек и отображает до 65536 цветов. Что касается клавиатуры, то она имеет особую "волнистую" форму, что облегчает работу с небольшими по размеру клавишами. Половинки корпуса нового КПК поворачиваются на большой угол в двух плоскостях, что позволяет использовать его в бесклавиатурном варианте как миниатюрный планшетный компьютер (см. фото).

Главная особенность "начинки" нового КПК - оригинальный процессор Sony Handheld Engine. Таким образом, Sony решила отказаться от процессоров семейства Intel XScale, ранее использовавшихся во всех ее КПК на базе пятой версии PalmOS. Handheld Engine был разработан специалистами Sony специально для использования в наладонниках Clie. Процессор, получивший индекс CXD2230GA, включает в себя ядро ARM926, интегрированную память DRAM объемом 8 Мб (64 Мбит), встроенный сигнальный процессор, контроллеры ЖК-дисплея, карт MemoryStick, фотокамеры и ускоритель двумерной графики.

В процессоре используется технология динамического управления напряжением и частотой процессора DVFM. В зависимости от нагрузки рабочее напряжение составляет 1,2-1,6 В, а тактовая частота - от 8 до 123 МГц. Энергопотребление процессора в режиме ожидания составляет 1,7 мВт, а в режиме демонстрации видео MPEG2 - 270 мВт. В Sony подчеркивают, что несмотря на невысокую тактовую частоту, процессор обеспечивает прекрасное качество воспроизведения аудио и видео.

Общий объем встроенной в КПК памяти составляет 104 Мб. Из них 16 Мб доступны для пользователя, а еще 22 Мб - для мультимедийных данных. Расширение памяти производится посредством карт MemoryStick и MemoryStick Pro. В КПК встроен адаптер для подключения к беспроводным локальным сетям IEEE 802.11b и радиоинтерфейс Bluetooth. К персональному компьютеру устройство подключается по шине USB. В КПК встроена фотокамера разрешением 640 x 480 точек, которую можно поворачивать на угол до 300°. В качестве операционной системы используется PalmOS 5.2.

В комплекте с PEG-UX50 поставляется богатый набор программного обеспечения, как делового, так и мультимедийного. Среди ПО стоит отметить программы для работы с документами Microsoft Office и программный вариант системы рукописного ввода Graffiti 2. Набор мультимедийного ПО включает в себя средства воспроизведения звука (MP3 или ATRAC), видео (MPEG1-4 и QuickTime), а также Macromedia Flash Player 5. В комплект ПО входят полноценный браузер с поддержкой большинства современных веб-страндартов и почтовый клиент. Присутствие встроенной камеры подразумевает также наличие графического редактора и электронного фотоальбома.

Габариты Sony Clie PEG-UX50 составляют 130 х 86,5 x 17,9 см, а вес - 175 г. Устройство появится в продаже на японском рынке 9 августа. Будет ли новый КПК поставляться в другие регионы мира, не сообщается.

Революционный КПК от Sony

Sony Clie PEG-UX50

Революционный КПК от Sony

Использование Clie PEG-UX50 в бесклавиатурном варианте

Источник новости: Sony