Наука и технологии
15 января 2003, 15:02

Российские энтузиасты превращают Radeon 9700 в профессиональный чип FireGL X1

Российские любители "разгона" компьютерных систем нашли способ превратить видеокарту на основе графического процессора ATI Radeon 9700 в профессиональную видеокарту на основе чипа FireGL X1.

Как известно, от положения резисторов на подложке чипов серии R300 зависит возможность программирования их DeviceID, то есть идентификационного номера, по которому видеокарта распознается BIOS и операционной системой. Интернет-издание Overclockers.ru опубликовало подробную статью о том, каким образом превратить видеокарту на основе Radeon 9700 производства компании Sapphire в видеокарту на базе ATI FireGL X1. Для этого был перепаян один из резисторов на подложке графического процессора, а BIOS для Radeon была заменена на BIOS для FireGL X1. После установки фирменного драйвера для FireGL X1 cистема распознала переделанную видеокарту именно как профессиональную плату. В свойствах карты появились закладки для FireGL X1, включая настройки драйвера для профессиональных приложений.

Аналогичный эксперимент был успешно проделан и с видеокартой на основе Radeon 9500, однако поскольку этот чип имеет 4 конвейера рендеринга, он был превращен в чип FireGL Z1. Тестирование показало, что скорость работы переделанных видеокарт в компьютерных играх снизилась, однако при этом появилась возможность оптимизации настроек для профессиональных приложений, предназначенных для работы с графикой.

Подробные инструкции по переделке бытовых видеокарт ATI в профессиональные можно найти на сайте Overclockers.ru.

Источник новости: Overclockers.ru