Наука и технологии
30 мая 2002 в 09:56

Российский процессор Эльбрус может стать конкурентом Itanium

Российские разработчики, создававшие в советское время суперкомпьютеры, и сегодня продолжают работу над высокопроизводительными микропроцессорами. Статья, рассказывающая о микропроцессоре E2K, созданном в московском центре SPARC-технологий (ЗАО "МЦСТ"), была опубликована на сайте Extremetech.

Российский процессор Эльбрус может стать конкурентом Itanium

Борис Бабаян

По словам главы МЦСТ Евгения Бабаяна, проект по созданию суперпроцессора E2K, преемника знаменитого процессора "Эльбрус", успешно развивается, и к концу 2002 года будет представлен прототип новой микросхемы. Однако, как подчеркнул Бабаян, до официального представления прототипа ему бы не хотелось поднимать шум вокруг этого процессора.

Согласно планам МЦСТ, процессор "Эльбрус", изготовленный по 0,18-микронной технологии, сможет работать на частоте всего 400 МГц, зато его преемник "E2K", производимый по 0,13-микронной технологии, к 2004 году должен достичь тактовой частоты 1,2 ГГц, если все пойдет по плану. При использовании 0,1-микронной технологии тот же процессор сможет работать уже на тактовой частоте 3 ГГц. В будущем его производительность может превзойти производительность Itanium.

Первые процессоры, разработанные в МЦСТ, были клонами архитектуры SPARC фирмы Sun Microsystems, однако в новых процессорах используется собственный набор команд. По информации МЦСТ, специалистами центра была разработана технология "двоичной компиляции", аналогичная технологии "code-morphing" компании Transmeta и позволяющая реализовать совместимость процессора с набором команд X86.

Несмотря на то, что тактовая частота процессоров может показаться небольшой, прославить "Эльбрус" может архитектура явного параллелизма, которая использовалась и при создании процессора Transmeta Crusoe. При параллельном выполнении большего числа операций достигается более высокая производительность при низкой тактовой частоте, и при этом обеспечивается низкое энергопотребление.

Как утверждает академик Борис Бабаян, возглавляющий отделение разработок МЦСТ, современные американские компьютеры способны параллельно выполнять до шести операций, а компьютеры российской разработки выполняют двадцать четыре операции. По его мнению, результаты, которых добилась российская школа разработчиков микропроцессоров, пока находятся вне пределов досягаемости западных разработчиков. Однако главная проблема состоит в отсутствии финансирования: "Даже если правительство выделит 100 миллионов долларов на разработку новой архитектуры, оно не сможет найти лишний миллиард долларов на маркетинг". Поэтому Бабаян видит выход в продолжении сотрудничества с такими западными фирмами, как Avant!, Cisco Systems, Infineon Technologies, Sun Microsystems, и Transmeta.

Пока не существует физического образца нового процессора, многие аналитики воздерживаются от его заочной оценки.

Подробнее о процессоре E2K можно узнать из статьи Бабаяна "Основные принципы архитектуры E2K", опубликованной на сайте МСЦТ.

Источник новости: ExtremeTech