Рост китайского рынка полупроводников в 2007 году составит 20%

Согласно прогнозу Байрона Ву (Byron Wu), аналитика iSuppli China, скорость роста полупроводникового рынка в Китае увеличится на 5% в 2007 году. В своей речи на мероприятии World Semiconductor Trade Statistics (WSTS), которое прошло две недели назад в Шанхае, Ву предсказал, что доходы от поставок полупроводников в Китае составят $51,7 миллиардов в 2007 году, что выше на 20%, чем в 2006 году, когда этот показатель составил $43 миллиарда. Для сравнения: в 2006 году прирост доходов составил 15%.

Несмотря на то, что такой быстрый рост, на первый взгляд, может показаться очень позитивной тенденцией на рынке, есть некоторые признаки, указывающие на то, что китайская индустрия и экономика в целом входят в стадию нежизнеспособного гиперрасширения, которое можно сравнить с мыльным пузырём. Именно на это попытался обратить внимание своих коллег и журналистов Ву. Впрочем, по его мнению, ситуацию можно держать под контролем. Тем более, что сейчас полупроводниковая индустрия в Китае находится всё же не на пике своего развития. Самый бурный рост полупроводниковой промышленности пришёлся на 2004 год, когда рынок увеличился на 39,8%. Позднее, индустрия снизила темпы роста на более жизнеспособный средний уровень в пределах 10-20%. Текущий год завершает очередной цикл развития полупроводниковой промышленности в Китае, и в ближайшие годы темпы роста этого рынка будут снижаться.

В число самых «горячих» полупроводниковых рынков в Китае входит рынок плоскопанельных телевизоров, которые повсеместно – и не только в Китае – приходят на смену выпуклым телевизорам на базе электронно-лучевых трубок. Уже в 2010 году количество выпускаемых плоскопанельных ТВ превзойдёт объёмы производства кинескопных телевизоров. Среди других прибыльных областей промышленности стоит назвать, 3G-мобильники и так называемые цифровые мультимедийные платформы (DMP). Под DMP-устройствами в данном случае следует понимать продукцию, которая совмещает в себе функции персональных медиа-плееров, мобильных телеприёмников, GPS-навигаторов и цифровых фото- и видеокамер.

Источник новости: DigiTimes