Наука и технологии
01 апреля 2003 в 14:03

Рост продаж чипов временно прекратился

Организация производителей полупроводниковых устройств Semiconductor Industry Association (SIA) обнародовала данные о состоянии рынка микросхем. Рост показателей закончился: в феврале 2003 г. отмечено падение продаж относительно результатов января.

Объём продаж электронных чипов в феврале составил 11,8 млрд. долларов, что на 3,3% меньше 12,2 миллиарда, зарегистрированных в январе этого года. По отношению к февралю 2002 г., когда продажи достигли 10 миллиардов, рост составил 18%.

"Рост продаж в полупроводниковой промышленности, испытывавшей трудности в течение более чем пятнадцати месяцев, в феврале приостановился, - сказал президент SIA Джордж Скейлиз. - Потребности рынка, которые обусловили рост на протяжении всего прошлого года, близки к насыщению. Традиционная сезонная стагнация первого квартала была в этом году осложнена и политической ситуацией в мире. Мы ожидаем, что ко второй половине года спрос увеличится и это приведёт к двойному приросту общегодовых результатов". Скейлиз отметил, что хотя сектор устройств класса hi-end насыщен лишь на 89%, избыточность предложений в "бюджетном" секторе приводит к ценовым войнам и снижает доходность рынка в целом.

Что касается количества проданных устройств, то здесь наблюдается двукратный рост. В течение последних десяти месяцев - с июля 2002 г. по февраль 2003 г. - повышение выражается цифрой, в среднем, около 25% в месяц. Годовые доходы, по мере преодоления спада в промышленности, также увеличиваются, со средним показателем в 18-20% за последние семь месяцев, включая февраль 2003 года.

Февраль ознаменовался спадом продаж на всех рынках мира. Среднегодовые же результаты показывают рост на 17% в Европе, 35% в Японии и 26% в Азиатско-тихокеанском регионе, самом крупном потребителе микросхем, занимающем 36% рынка.

Продажи в Америке, по сравнению с прошлогодним февралём, упали на 4,5%, что отражает тенденции аутсорсинга, сосредоточенного в Азии, и особенно, в Китае. По прогнозам, объёмы производства электроники в Китае через четыре года удвоятся: со 130 млрд. долл. в 2002 г. до 252 млрд. в 2006 году. Закупки же компонентов китайскими производителями в этот период должны вырости втрое - с 35 до 100 миллиардов.

Источник новости: Semiconductor Industry Association