Наука и технологии
14 марта 2002 в 14:45

Руководители Hynix Semiconductor и Micron Technology должны принять решение о возможности продолжения переговоров сегодня

Руководители Hynix Semiconductor и Micron Technology сегодня могут решить, будут ли они продолжать затянувшиеся переговоры по созданию альянса. Компания Hynix ведет переговоры о продаже части линий, по большей части, для производства памяти американской компании, которая (в случае успешного окончания переговоров) станет самым крупным в мире производителем памяти.

По информации из корейских источников можно сделать вывод, что в затянувшейся процедуре принятия решения наблюдается "некоторый прогресс", то есть появился фактор, который поможет обеим сторонам решить, прервутся ли переговоры окончательно или сделка будет заключена и последует переформирование индустрии.

Самое интересное в данной ситуации – то, что несмотря на готовность кредиторов, Hynix и Micron прийти к общему мнению по ключевым вопросам, детали остаются в лучшем случае размытыми. По словам обозревателей рынка, между обеими компаниями до сих пор остается "огромная пропасть", а вероятность успешного завершения сделки – 50%.

Корейский производитель памяти и его кредиторы высылали в начале этого месяца контрпредложения руководству Micron. Немедленного ответа от американской стороны не последовало, что вызвало подозрения о возможном прекращении переговоров из-за невозможности прийти к согласию о сумме сделки.

Для прояснения ситуации в США в прошлую среду отправились руководитель Hynix, директор банка Hanvit Bank и президент банка Korea Exchange Bank.

Некоторые источники в Корее отмечают, что практически невозможно предсказать, подпишут ли стороны меморандум о взаимопонимании.

В настоящее время Hynix и Micron ведут обсуждение инвестиций в производство, не связанное с выпуском памяти. Сообщается, что Micron планирует вложить 2 млрд. долларов в это производство и получить 25% его, но только при условии получения 1,5 млрд. долларов ссуды от кредиторов Hynix. За сделку, касающуюся приобретения линий по производству памяти, руководство Micron готово заплатить 4 млрд. долларов, но переговоры зашли в тупик из-за большой разницы во взглядах на условия инвестирования американской компании.

Кредиторы Hynix, как сообщается, решили дать Micron ссуду в 1,1 млрд. долларов, кроме того, обсуждается возможность увеличения этой суммы до 1,7 млрд. долларов, дабы ускорить сделку. Ситуация полна скептицизма и сомнений, не слишком ли поздно предпринимаются попытки спасти переговоры, которые ведутся с декабря прошлого года.

Переговоры Micron и Hynix проходят в историческое время консолидации бизнеса памяти в руках четырех – пяти производителей, контролирующих 80% общего производства. Hynix забрасывает все операции, не связанные с производством памяти, сокращает рабочую силу в попытке получить новые денежные средства и остаться на плаву. В настоящее время 70% всего дохода компании составляет доход от продаж чипов памяти.

Источник новости: Korea Herald