Наука и технологии
18 апреля 2003, 22:03

Рынок ПК в первом квартале: Dell снова впереди

Ведущие аналитические агентства, изучающие рынок информационных технологий Gartner Dataquest и IDC, представили свои отчеты о динамике американского и мирового рынка персональных компьютеров в первом квартале 2003 г. Методики подсчета объемов продаж компьютеров у двух компаний немного различаются. Как следствие, различаются и результаты их исследований. Впрочем, и Gartner, и IDC говорят об одних и тех же тенденциях на рынке ПК.

Главная из них - это постепенный рост рынка, который наметился еще в конце прошлого года и продолжается до сих пор. По информации IDC, общемировые продажи персональных компьютеров в первом квартале 2003 г. выросли на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Gartner, в свою очередь, говорит о росте в 5,5%. При этом рост опережал прогнозируемые показатели в январе и в феврале, а в марте было заметно негативное влияние на рынок войны в Ираке.

Как и ранее, наибольший рост продаж ПК наблюдался в Азиатско-тихоокеанском регионе (исключая Японию). Здесь он составил свыше 10% по сравнению с 2002 г. Это объясняется стремительным ростом рынка ИТ в КНР и некоторых других странах региона. В США и Западной Европе рост куда скромнее и измеряется единицами процентов. Наиболее слабым остается японский рынок.

В числе производителей ПК наиболее впечатляющие успехи продемонстрировали Dell и Toshiba. Первая вновь закрепила свои лидирующие позиции на мировом рынке, которых компания лишилась после объединения HP и Compaq. На американском рынке Dell все также недосягаема для конкурентов, как и раньше. Что касается Toshiba, то эта компания вырвалась на пятое место как в США, так и во всем мире. Причина, скорее всего, заключается в росте интереса потребителей к портативным компьютерам.

Gartner и IDC приводят несколько различающиеся списки лидером мирового рынка ПК. По данным IDC, первое место принадлежит Dell, второе - HP, третье - IBM, четвертое - Fujitsu-Siemens и пятое - Toshiba. Gartner раздельно учитывает продажи компьютеров Fujitsu и Fujitsu-Siemens. Поэтому в топ-списке Gartner четвертое место принадлежит Toshiba, а пятое - NEC. Для рынка США данные обоих агентств одинаковы: в тройку лидеров входят Dell, HP и IBM, за ними следуют Gateway и Toshiba.