Наука и технологии
11 октября 2002, 14:30

С Крамником играет обыкновенный компьютер с процессором Intel

Продолжается поединок между чемпионом мира по шахматам Владимиром Крамником и шахматной программой Deep Fritz. Сыграны уже четыре партии, осталось ещё столько же. Первая партия закончилась ничьей, а вторую и третью выиграл Крамник. Четвертая партия снова завершилась в ничью. Мы подробно рассказывали о ходе турнира, однако, что представляет собой Deep Fritz, не сообщали. Более того, никто и нигде не сообщает, компьютер какой конфигурации пытается одолеть человека. Между тем, это весьма интересно.

Deep Fritz 7 - это программный пакет, разработанный немецкой компанией Chessbase. Работа над программой началась в 1991 году: Франц Морш из Голландии и немец Матиас Файст выпустили компьютерную программу для игры в шахматы, получившую название Fritz 1. С тех пор программа постоянно совершенствовалась: с Крамником играет многопроцессорная версия седьмой версии Fritz.

В 1993 году в Мюнхене Fritz переиграла тогдашнего чемпиона мира Гарри Каспарова и стала победителем на международных соревнованиях по быстрым шахматам. В 1995 году Fritz выиграла чемпионат мира по компьютерным шахматам и оставила позади знаменитый Deep Blue. Нужно заметить, что в отличие от Deep Blue, представлявшего собой мощный суперкомпьютер, Fritz всегда работал на самом обыкновенном дешёвом x86-совместимом железе, таком же, как в любой персоналке. Победу программе приносят удачные алгоритмы работы и эффективный код. По неофициальной информации, аналитическая часть программы полностью написана на ассемблере, и только интерфейс - на C++.

На шахматном матче между чемпионом мира Владимиром Крамником и компьютером в Бахрейне используется программа Deep Fritz 7. На обычном компьютере на основе процессора AMD Athlon её производительность составляет порядка 800000 ходов в секунду. Система, с которой играет Крамник, работает в 7,5 раз быстрее. Она способна обрабатывать до шести миллионов ходов в секунду.

С Крамником играет обыкновенный компьютер с процессором Intel

Система Deep Fritz, использующаяся на шахматном турнире в Бахрейне

Известно, что она установлена на серийном восьмипроцессорном сервере, не подвергавшемся никаким существенным доработкам. К сожалению, больше никаких подробностей организаторы турнира не сообщают. Тем не менее, по некоторым сведениям, восьмипроцессорная машина - это сервер Compaq ProLiant DL760 компании HP. Эта модель форм-фактора 7U оснащается процессорами Intel Xeon с тактовой частотой 700 или 900 МГц, оперативной памятью объемом от 2 до 16 Гб и жесткими дисками объемом до 291 Гб.

С Крамником играет обыкновенный компьютер с процессором Intel

Compaq ProLiant DL760

Помимо Compaq ProLiant DL760, в распоряжении организаторов турнира есть резервный двухпроцессорный сервер, который планируется использовать в случае сбоя основной системы. Впрочем, до сих пор удавалось обходиться без него. Когда в конце одной из партий Deep Fritz повис, один из авторов программы Франц Морш просто перезапустил восьмипроцессорный сервер.