Наука и технологии
08 августа 2002 в 15:54

Самообучающаяся микросхема от Mitsubishi

Представители японской компании Mitsubishi Heavy Industries объявили о создании самообучающейся микросхемы, работающей аналогично человеческому мозгу.

В новом чипе размером 4 х 4 см объединены нейронная сеть и эволюционный вычислительный движок. По утверждению разработчиков, микросхема способна самостоятельно обучаться и делать умозаключения в 20 раз быстрее, чем персональный компьютер, оснащенный процессором Intel Pentium III с тактовой частотой 800 МГц. Процесс обучения заключается в том, что допущенные ошибки запоминаются микросхемой, и в дальнейшем их повторение полностью исключается.

Компания Mitsubishi Heavy Industries планирует оснащать этой микросхемой промышленное оборудование собственного производства. Первоначально планировалось, что чип будет использоваться в установках для производства пластмасс. Микросхема позволяет предсказывать возможные неисправности оборудования и обеспечивает точное соблюдение технологии на основе анализа данных о процессе производства. По данным разработчика, промышленное использование новой самообучающейся микросхемы станет возможным в течение ближайших пяти лет.

Источник новости: E-Inside