Наука и технологии
29 декабря 2011, 16:55

Производители LCD дисплеев выплатят $553 миллиона

Стало известно, что компании Samsung Electronics, Sharp и пять других производителей жидкокристаллических дисплеев согласились выплатить в общей сложности более $553 миллионов за урегулирование дела о сговоре с целью фиксации цен на свою продукцию, которая впоследствии применялась в телевизорах, ноутбуках и компьютерных мониторах. Ранее, напомним, Samsung, Sharp и еще шестеро производителей LCD панелей достигли соглашения в еще одном деле о картельном сговоре, выплаты по которому составляют в общей сложности $388 миллионов.

Sharp

Данное урегулирование является последним в ходе рассмотрения исков о предполагаемом международном картельном сговоре в период с 1999 по 2006 годы, имеющем целью повышение цен и удушение конкуренции на рынке LCD панелей. Причем, ущерб от действий этого картеля для рынка США, как полагают, составил миллиарды долларов.

Расследование по указанному делу было инициировано в декабре 2006 года в Японии, Южной Корее, Европейском Союзе и собственно Соединенных Штатах, и с тех пор многие компании и их руководители были признаны виновными в преступном нарушении антимонопольного законодательства. При этом выплаты по упомянутому урегулированию включают сумму в $538,6 миллиона, которую придется заплатить покупателям телевизоров и компьютеров с TFT LCD экранами, а также по искам восьми штатов США. Отметим, что больше всего раскошелиться придется Samsung и Sharp, а также Chimei Innolux Corp, чьи выплаты составят $240, $115,5 и $110,3 миллионов соответственно.

Источник новости: Reuters