Наука и технологии
26 апреля 2007, 12:58

Samsung и Microsoft договорились

Samsung Electronics и Microsoft заключили на прошлой неделе широкое кросс-лицензионное соглашение, которое призвано ускорить развитие продуктов обеих компаний.

В результате соглашения Samsung получит возможность использовать многочисленные патенты Microsoft в своих продуктах, включая компьютеры, видеокамеры, цифровые медиаплееры, принтеры и разнообразную бытовую технику. Речь идёт, в первую очередь, о проприетарном программном обеспечении, а также ряде продуктов на базе Linux. По мнению Samsung, соглашение такого рода значительно усилит позиции дистрибьюторов компании.

Что касается Microsoft, то она получит доступ к патентам корейской компании, прежде всего в области цифрового медиа и компьютерной архитектуры. Впрочем, всё вышеописанное является лишь видимой частью айсберга. Этакой квинтэссенцией скупых строк официального сообщения. О финансовой стороне сделки ничего не сообщатеся, за исключением факта, что стороны договорились о взаимных денежных компенсациях за использование патентных продуктов.

Отметим, что Microsoft не первый раз применяет подобную тактику. Аналогичные соглашения корпорация уже заключила с Novell, NEC, Fuji-Xerox и рядом других компаний. Очевидно, подобная политика направлена далеко в будущее и призвана «застолбить» за Microsoft обширные сегменты потребительского рынка. И в этом смысле такой союзник, как Samsung, открывает неплохие перспективы.

Источник новости: Tech-On!