Наука и технологии
15 апреля 2003 в 10:07

SARS негативно сказывается на продажах микросхем

Из-за эпидемии атипичной пневмонии (SARS) Китай и Гонконг стали меньше посещать иностранные клиенты, некоторые из них отложили размещение заказов на такие потребительские электронные товары, как, например, детские игрушки. В результате этого спрос на продукцию тайваньских производителей интегральных микросхем может существенно снизиться.

Такие тайваньские разработчики микросхем, как Elan Microelectronics, Sunplus Technology, Sonix Technology, King Billion Electronics, Princeton Technology и Avid Electronics из-за эпидемии SARS пессимистично оценивают перспективы роста своей прибыли в течение ближайших двух месяцев.

Вопреки прогнозам, надежды на существенный рост объемов продаж микросхем во втором квартале 2003 года из-за SARS могут не оправдаться. Ранее планировалось, что прибыль тайваньских производителей микросхем вырастет во втором квартале на 20 процентов по сравнению с уровнем первого квартала текущего года. Второй и третий кварталы традиционно являются самыми успешными кварталами в году для производителей интегральных микросхем.

Как сообщает один из источников интернет-издания DigiTimes, если эпидемия SARS затянется, то спрос на микросхемы может резко снизиться. Тем не менее, ситуация на рынке зависит не только от SARS и от военных действий США и Великобритании в Ираке, но и от способности компаний-производителей договориться со своими клиентами. Если распространение SARS удастся взять под контроль, а война в Ираке полностью прекратится, то уже к июню текущего года можно ожидать размещения всех ранее запланированных заказов на выпуск чипов.

Источник новости: DigiTimes