Наука и технологии
27 июня 2002 в 13:27

Seagate и Intel продемонстрировали винчестер с интерфейсом Serial ATA

Компании Seagate и Intel на выставке PC Expo в Нью-Йорке представили первый жесткий диск с полноценно реализованным интерфейсом Serial ATA.

На демонстрации новый винчестер Seagate Barracuda ATA V с интерфейсом Serial ATA был подключен к эталонной материнской плате Intel, на базе которой был построен высокопроизводительный игровой компьютер, предоставленный компанией HardDrive.com. Последовательный интерфейс Serial ATA для подключения жестких дисков обеспечивает пропускную способность 150 мегабайт в секунду, что требуется таким требовательным приложениям, как компьютерные игры и программы для редактирования видео. Еще одно значительное преимущество нового интерфейса Serial ATA - возможность "горячего" подключения дисков, что позволяет использовать такие винчестеры в качестве съемных накопителей в автомобильных компьютерах или домашних музыкальных центрах. Serial ATA - это первая принципиально новая технология внутреннего интерфейса после Parallel ATA, представленной 20 лет назад.

Архитектура Serial ATA, продемонстрированная Seagate, полностью реализует все технические характеристики, заложенные в спецификации нового интерфейса.

В представленной системе данные передаются непосредственно через шину Serial ATA и встроенную в новый жесткий диск логику. При использовании "переходных" систем с контроллером Parallel ATA, параллельные потоки данных должны преобразовываться в последовательные, и наоборот, что значительно снижает производительность.

Компания Seagate намерена официально представить новые версии Seagate сразу после того, как ведущие производители микросхем начнут поставку контроллеров Serial ATA.

На иллюстрации изображен винчестер Seagate Barracuda ATA V с шлейфом Serial ATA.

Seagate и Intel продемонстрировали винчестер с интерфейсом Serial ATA

Винчестер Seagate Barracuda ATA V с шлейфом Serial ATA (красного цвета). Для сравнения, рядом - шлейф Paralell ATA

Источник новости: Seagate