Наука и технологии
14 августа 2003 в 09:52

Seagate продемонстрировала серверный винчестер с интерфейсом SAS

Компания Seagate сообщила о намерении выпустить серверный винчестер, использующий новый интерфейс Serial Attached SCSI (SAS). Этот интерфейс является последовательным и призван заменить собой параллельный вариант SCSI, использующийся для подключения дисковых накопителей в серверах и высокопроизводительных ПК в настоящее время. В сегменте стандартных настольных компьютеров также наметился переход к последовательным интерфейсам передачи данных: на смену различным вариантам параллельного интерфейса ATA приходит последовательный интерфейс SerialATA.

Новый винчестер от Seagate будет использовать пластины диаметром 2,5 дюйма. Уменьшение диаметра пластин позволяет сделать диск надежнее при работе на высоких скоростях (до 15000 об/с) и уменьшить время доступа к информации. Это также позволяет сократить габариты накопителей. По данным Seagate, новый серверный накопитель занимает на 70% меньше места, чем традиционный серверный винчестер.

Это позволит использовать такое важное преимущество SAS, как возможность размещения в одном дисковом массиве большого числа накопителей. В случае интерфейса Serial Attached SCSI общее количество устройств, подключенных через расширители может достигать 16000. На практике в дисковый массив на базе SAS могут устанавливаться 24-30 накопителей, тогда как в случае параллельной версии SCSI их число обычно не превышает 14.

Источник новости: Seagate