Наука и технологии
1 апреля 2008, 08:46

Server Provo: плоды сотрудничества Microsoft и Novell

Корпорация Microsoft продолжает плодотворное сотрудничество с Novell, Inc. В рамках нового проекта планируется выпуск ОС под кодовым названием Microsoft Server Provo (Прово - город, в котором была основана Novell, Inc). Можно заметить отсутствие торговой марки Microsoft Windows в названии новой серверной ОС, это и есть долгожданный шаг к СПО (Свободное Программное Обеспечение).

microsoft-novell.jpg

В рамках проекта компания Novell, Inc. занимается разработкой дистрибутива, в ее обязаности входит создание графического окружения и интеграция msc в урезанный вариант SuSe GNU/Linux.

Компания Microsoft предоставит бинарные сборки для x86, amd64 своих продуктов, которые будут распространяться под собственической лицензией, и будут иметь закрытый исходный код. В дистрибутив будут включены следующие компоненты:

  • ядро Linux 2.6.25
  • набор утилит GNU
  • компиляторы gcc и msc (Microsoft Studio Compiler)
  • текстовый редактор vim
  • порты IIS (Internet Information Services), .Net и прочие разработки Microsoft
  • графические оболочки, основанные на библиотеках ncurses и gtk+

Проект является экспериментальным и говорить о полной победе GNU/Linux еще рано, Microsoft делает пробные шаги и дальнейшее открытие продуктов под GNU GPL совместимой лицензией зависит от популярности разработки.

Пока можно с полной увереностью сказать, что Windows 7 и более поздние версии будут также использовать ядро Windows NT, хотя кто знает, может быть мы увидим своими глазами победу GNU/Linux и СПО.

Источник новости: 3dnews.ru

Автор: 3dnews.ru