Наука и технологии
03 июля 2002 в 16:38

SGI обнародовала планы выпуска серверов с архитектурой MIРS

Компания SGI обнародовала перспективные планы по выпуску серверов с архитектурой MIPS на период до 2006 года.

Как известно, компания SGI отказалась от производства серверов на основе процессоров PA-RISC в пользу платформы Intel Itanium. SGI намерена выпускать серию серверов на основе новейших процессоров Itanium 2, появление которых ожидается уже на следующей неделе (подробнее). Новые серверы SGI Origin будут работать под управлением UNIX-подобной операционной системы IRIX собственной разработки SGI.

Компания SGI отходит от традиционной архитектуры MIPS: в серверах планируется использовать новую серию процессоров N, которые будут представлять собой доработанный вариант микросхемы R14000. По оценкам SGI, новый процессор позволит существенно повысить производительность систем: в 2003 году она составит 1,4 гигафлопс на ядро, а к 2005 году достигнет 8 гигафлопс на ядро.

SGI обнародовала планы выпуска серверов с архитектурой MIРS

Кроме того, в 2003 г. компания SGI планирует представить тонкие серверы под названием "super bricks". В 2004 году появится так называемый "terarack" - компактная стойка для этих тонких серверов, а в 2006 году - более вместительная стойка "teracube". В серверах следующего поколения, которые появятся в 2005 году, теоретически могут быть установлены до 32768 процессоров.

Источник новости: Extremetech