Наука и технологии
31 марта 2003 в 20:15

Sharp Zaurus: скоро в России

Японская компания Sharp уже не первый год производит карманные компьютеры серии Zaurus на ОС Linux. Пока эти устройства не доступны ни в Европе, ни в России; это связано, в частности, с отсутствием локализованного ПО.
Компания МакЦентр некоторое время назад инициировала проект по локализации платформы Linux, и в ближайшее время можно ожидать появления в продаже КПК на этой платформе. В настоящее время разработана русская версия прошивки, которая внедряется на аппаратном уровне в систему и не является отдельным программным продуктом. Инсталлироваться она будет на устройства при предпродажной подготовке, что исключает ее из открытого доступа. На данный момент версия имеет статус "беты" и в дальнейшем будут вестись работы по ее усовершенствованию по мере поступления отзывов от пользователей. Также доступна английская локализация со встроенной русской клавиатурой.
Для решения проблемы синхронизации КПК с настольным компьютером ведутся работы по русификации программы IntelliSync, которая написана для японских пользователей и входит в комплект карманных компьютеров Sharp Zaurus SL-A300 и SL-C700. Кроме того, уже начата работа по переводу руководства пользователя на русский язык.
Ожидаемый срок завершения подготовительных работ и поступления устройств в продажу - май 2003 года.
В скором времени Ferra.ru представит вам обзор и результаты тестирования Sharp Zaurus. Следите за нашими материалами.